Год рождения: 1927
Дата присвоения звания: 09.08.1995
Моргунов Владимир Александрович.

Годы жизни 1927 - 2015 г.г.

В 1923 году была основана переселенцами из Тульской области деревня Красновознесенка. Среди них была семья Моргуновых. Старший из семи сыновей родился в 1905 году, а младший, Владимир, в 1927 году.

С 1941 года Владимиру пришлось работать в колхозе, а в начале августа 1944 года ему пришла повестка. Очень был рад, когда попал в Исилькульскую летную школу. После окончания летной школы служил пилотом в Уральском военном округе. Летал на ПО-2, доставлял почту, перевозил больных. Службу продолжил в воинской части Приморского военного округа.

В конце 40-х годов Владимир Александрович стал участником Корейской войны. Прослужил восемь месяцев, четко выполняя все задания, проявляя мужество и дисциплинированность.

Отслужив, вернулся В.А. Моргунов в родное село. В 1953 году стал инструктором орготдела Исилькульского райкома партии, затем его избрали секретарем парторганизации Баррикадской МТС, а через год он возглавил колхоз «Наш труд» в Ксеньевке. В 1956 году ксеньевцы вырастили урожай по 27 центнеров зерновых с гектара. Это была трудовая победа колхозников и председателя В.А. Моргунова. Он был награжден первым орденом Ленина. В 1971 году Родина вновь высоко оценила его заслуги, он получил второй орден Ленина.

До 1987 года В.А. Моргунов оставался бессменным руководителем колхоза «Россия». За эти годы разрослась центральная усадьба, появились новые улицы, что свидетельствовало о том, что молодежь предпочитает жить и работать в родном хозяйстве.

За свою трудовую деятельность и боевые подвиги Владимир Александрович был награжден 14 медалями, среди которых медаль ВДНХ, медаль «За освоение целинных и залежных земель», «За трудовые отличия», «Ветеран войны в Корее» и «Ветеран труда».

Звание «Почетный житель Исилькульского района» присвоено в 1995 году (Постановление Главы администрации Исилькульского района от 09.08.1995 года №382).