Опасный, с точки зрения присасывания клещей, сезон длится с апреля по сентябрь. Дело в том, что активность клеща напрямую зависит от погодных условий (температуры воздуха и влажности). Клещ начинает пробуждаться при среднедневной температуре +3 - 5 град.С, при температуре +15 град. С он становится максимально активным.
Клещи являются переносчиками тяжелейших инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Первое заболевание поражает нервную систему, без медицинской помощи может привести к инвалидности и летальному исходу. Второе – приводит к поражению кожи, нервной системы, суставов, сердца, может повлечь за собой инвалидность.
Нужно помнить, что клещи не забираются на растения выше 1 метра от земли и не «падают» на человека сверху. Они ползут по одежде вверх в поиске места для присасывания. Излюбленные места клещей за ушами, на шее, под мышками, в паховой области, в волосистой части головы.
Как же себя защитить? Выходя в лес, кладбища, садово – огородные участки, которые находятся неподалёку лесной зоны, необходимо, заправлять брюки в сапоги или носки, рубашку в брюки, голова должна быть покрытая. Одежда должна быть светлой. Клещи выбирают себе место для присасывания в течении 30 минут – 1 часа, поэтому проводите самоосмотр, или взаимоосмотр через каждые 10 – 15 минут. Также себя можно защитить, используя отпугивающие средства (репелленты), которые можно приобрести в аптечной сети и магазинах, использовать их в соответствии с инструкцией.
Самой надёжной защитой является вакцинация! Полный курс плановой вакцинации против клещевого энцефалита состоит из трёх инъекций, первые 2 прививки проводятся с интервалом 30 суток, третья через год после второй. Затем проводится ревакцинация один раз в три года.
Если клещ укусил – снятие клеща самостоятельно опасно! При укусе необходимо срочно обратиться к специалистам лечебного учреждения.
Клеща ни в коем случае нельзя:
- раздавливать – если клещ инфицирован, в его внутренних органах находится вирус,
- отрывать – вирус концентрируется в слюнных железах насекомого и на его головке, которая при отрыве остается в ранке.
В случае если нет возможности в ближайшее время обратиться в лечебное учреждение, необходимо:
1. Осторожно извлечь клеща пинцетом (или петлёй из прочной нити);
2. Место укуса продезинфицировать (70% спирт, 5% йод, одеколон);
3. После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
4. Снятого клеща следует, по возможности, отнести в ближайшее лечебное учреждение или сжечь.
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Помните! Тщательное выполнение приведённых рекомендаций поможет Вам предохранить себя от тяжелого заболевания, каким является – клещевой энцефалит!