С наступлением весеннего сезона особенно актуальным становится вопрос о затоплениях и подтоплениях территорий. Подтопление территории происходит за счёт поднятия из-под земли грунтовых вод, а затопление – из-за разлива рек, озер, выпадения осадков. Затопление или подтопление определенных территорий может привести не только к значительному ущербу и порче имущества, но и к человеческим жертвам.
«В целях предупреждения таких ситуаций необходимо устанавливать границы зон затопления (подтопления) и вносить данные сведения в Единый государственный реестр недвижимости. Это следует делать для того, чтобы любой гражданин либо уполномоченное лицо органов власти могли оперативно получить информацию о границах таких зон, поскольку земельные участки, которые оказались в зонах затопления (подтопления), должны использоваться с особым режимом. Так, например, в границах зон затопления (подтопления) запрещается строительство объектов капитального строительства, не обеспеченных сооружениями или методами инженерной защиты территорий», - отмечает директор филиала ППК «Роскадастр» по Омской области Андрей Платонов.
Зоны затопления (подтопления) относятся к зонам с особыми условиями использования территории и подлежат внесению в Единый государственный реестр недвижимости в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
Границы зон затопления (подтопления) устанавливаются решениями Федерального агентства водных ресурсов (его территориальных органов) и считаются установленными со дня внесения сведений о таких зонах в Единый государственный реестр недвижимости.
По состоянию на 01.03.2024 на территории Омской области установлены и внесены в Единый государственный реестр недвижимости сведения о 32 зонах затопления и 30 зонах подтопления. Зоны затопления и подтопления установлены на территории следующих населенных пунктов: г. Омск, г. Исилькуль, г. Называевск, г. Тара, р.п. Большеречье, р.п. Муромцево, р.п. Черлак, с. Усть-Ишим, д. Бородинка Полтавского района, п. Заготзерно Знаменского района, а также на территории садовых товариществ Красногорского массива в Омском районе.
Зоны затопления, установленные на территории г. Омска, внесены в Единый государственный реестр недвижимости в конце 2023 года. Данные зоны установлены на территориях, прилегающих к следующим водным объектам: р. Иртыш, р. Омь, оз. Большое, оз. Соленое, оз. Круглое, оз. Моховое и оз. Чередовое.
Как узнать попадает ли земельный участок в границы зоны затопления (подтопления) и наложены ли в связи с этим ограничения в использовании?
Данная информация содержится в составе сведений выписок из Единого государственного реестра недвижимости. Запрос о предоставлении сведений можно подать в пунктах приема многофункциональных центров, отправить с использованием сайта Госуслуги (www.gosuslugi.ru) и путем отправки запросов по почте в филиал ППК «Роскадастр» по Омской области по адресу: 644099, г. Омск, ул. Орджоникидзе, д. 3.
Также, такую информацию совершенно бесплатно можно получить с помощью интернет-ресурса «Публичная кадастровая карта», которая размещена в сети «Интернет» по адресу: https://pkk.rosreestr.ru. Для этого необходимо в разделе «Поиск» ввести кадастровый номер земельного участка, в левом верхнем углу выбрать инструмент «Слои» и сделать активным слой «Зоны с особыми условиями использования территорий». На карте зеленым цветом отобразятся зоны с особыми условиями использования территорий, в том числе зоны затопления и подтопления. Чтобы посмотреть, какая это зона, нужно в разделе «Поиск» выбрать вкладку «ЗОУИТ», появится информационное окно, содержащее характеристики зоны.
- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- Зоны затопления (подтопления) Омской области
Зоны затопления (подтопления) Омской области
11 апреля 2024, 13:05